Вопрос № 6: Обязан ли заказчик привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 25.1 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе?

30 ноября 2018, 05:37

С учетом положений части 3 статьи 99 Закона о контрактной системе к полномочиям ФАС России по контролю в сфере закупок относится осуществление процедурного контроля с момента размещения извещения о проведении закупки до заключения контракта.

Таким образом, вопрос о наличии нарушений в действиях заказчика при проведении экспертизы поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, не относится к полномочиям ФАС России.

При этом контроль за соблюдением требований законодательства Российской федерации на этапах планирования и исполнения контракта в соответствии с частями 5 и 8 статьи 99 Закона о контрактной системе осуществляют финансовые органы и органы государственного (муниципального) финансового контроля.

Вместе с тем, согласно информации, поступившей в Амурское УФАС России от Центрального аппарата ФАС России в августе 2018 года Минфином России прорабатывается вопрос о внесении изменений в статью 94 Закона о контрактной системе в части исключения обязанности заказчиков привлекать экспертов в случае заключения контракта с единственным поставщиком на основании пунктов 25.1-25.3 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.

Наверх