Вопрос № 9: На сайте сервиса Яндекс Такси в сети «Интернет» стоимость услуг по перевозке пассажиров у всех перевозчиков (их на данный момент 43) одинаковая стоимость услуг за проезд, в том числе, за ожидание и т.д. Являются ли данные действия перевозчиков сговором?

23 июля 2018, 14:11

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

Вместе с тем, стоимость услуг перевозчиков-партнеров, указанная на сайте сервиса Яндекс Такси, обусловлена тарифной политикой данного сервиса, а также особенностями работы агрегаторов услуг такси.

В частности, при заказе услуги такси посредством таких сервисов потребитель должен располагать информацией о стоимости поездки до назначения заказа, что предполагает наличие унифицированных тарифов при сходных характеристиках маршрута.

При этом, стоимость услуг такси, взимаемая теми же перевозчиками в рамках иных сервисов заказа такси или при работе с потребителями напрямую может отличаться как от стоимости, установленной сервисом Яндекс Такси, так и между собой.

Следует также отметить, что указанная перевозчиками на сайте Яндекс Такси стоимость услуг такси является минимальной, окончательная стоимость поездки служб такси может различаться.

Таким образом, содержащаяся на сайте Яндекс Такси информация о стоимости услуг такси сама по себе не свидетельствует о наличии сговора между перевозчиками.

Наверх